Chá.2
O chá é tradicionalmente classificado em quatro grupos principais baseados no grau de oxidação:
• Chá branco: folhas jovens (novos botões que cresceram) que não sofreram efeitos de oxidação;
• Chá verde: a oxidação é parada pela aplicação de calor, quer através de vapor, um método tradicional japonês.
• Oolong: cuja oxidação é parada algures entre o chá verde e o chá preto.
• Chá preto: oxidação substancial. A tradução literal da palavra chinesa é chá vermelho.
O chá preto produzido fora da China toma normalmente o nome da região de origem: Darjeeling, Assam, Ceilão, entre outras.
Há vários chás que contêm aditivos e/ou processamentos diferentes das variedades "puras". O chá tem a capacidade de adquirir qualquer aroma facilmente, o que pode trazer problemas no processamento, no transporte, ou na sua armazenagem, mas essa capacidade também ser aproveitada vantajosamente para preparar chás aromatizados.
• O chá de jasmim é espalhado conjuntamente com flores de jasmim durante a oxidação, e ocasionalmente são deixadas algumas flores no chá como decoração. Muitas outras flores, como a rosa e outras flores perfumadas, são usadas como aromatizantes do chá na China.
• O chá Earl Grey é geralmente uma mistura de chás pretos, com adição de essência de bergamota (fruto da família dos cítricos originário de Itália).
• Chás com especiarias, tais como o indiano massala chai, aromatizados com especiarias tais como o gengibre, o cardamomo, a canela, a pimenta preta, o cravo-da-Índia, o louro indiano e por vezes a noz-moscada são comuns no sul da Ásia e no Médio Oriente.
• O chá Touareg é chá verde forte com Nana hortelã, preparado nos países do norte de África e Médio Oriente.
• O Jagertee é chá com adição de rum.
Infusões de outras plantas também são às vezes chamadas de "chá" e utilizadas em substituição deste:
• Erva-mate (ou yerba mate, em castelhano) é um arbusto cultivado principalmente na Argentina, Paraguai, Uruguai e Brasil. Seu nome científico é Ilex paraguariensis.
• Rooibos (Red Bush) é uma planta avermelhada, originária da África do Sul que faz uma infusão semelhante ao chá negro.
• "chá de ervas" é o termo geral para todas as infusões feitas a partir de diferentes partes de plantas, não necessariamente ervas. Exemplos mais comuns: chá de camomila, de erva-cidreira, de tília, príncipe, de menta, etc.
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